坑坑相連到天邊

很長的一篇廢話

其實,越看到後面越不是很喜歡林奚。

當然,她的想法與作法,以女性的角度來看,果決得令人欣賞。

但就以個人喜好而言,我還是不喜歡她。

首先得說她的決定沒有對錯可言,無論她作了什麼決定,她都坦承以告,不願意等就是不願意等。平旌最後決定下山,她理解也明白,從沒有試圖阻止過。她只是選擇了不為平旌停下腳步,要去完成自己的理念。就這方面而言,我是很欣賞她的。她很清楚自己要的是什麼,她也不會因為"愛情",而放棄自己心中的理想抱負。

可她,卻也令我覺得"自私"。

庭生去世時的那四個"放下",我覺得她是最沒有立場也最沒有資格勸戒平旌的。一來,她並不懂長林王府的付出與堅持為得是什麼(這在最開始平旌對紀琛提到的長林風骨那段,還有後面她與蒙淺雪的對話中也能看得出來)。二來,她也從未將心比心過,最多只是做到了尊重。那大底就是:雖然我覺得這樣沒有意義,但因為是你的選擇,所以我不會去干預你的決定。

當初瘟疫爆發時她曾對平旌說過,我是醫者,我不能走。

可她卻不能理解平旌的,放不下。

當然她的想法也很能理解。平旌身為長林之子,他心繫金陵這是無法改變的。今天金陵有難,他出手相助。有第一次也就絕不會是最後一次。所以未來,很不幸地,如果金陵成天有什麼五四三,那平旌這輩子也是動不動就要回去救駕了。但她心裡其實一直有心存著僥倖,或許平旌真的可以放下。只是沒想到後來荀首輔被殺後,金陵的朝局走勢,讓她終於面對現實。而林奚,或多或少,其實她是認同她母親的遺願的。也因此她不願過上這樣一輩子為了別人不斷停下腳步或是擔心受怕的生活,她情願能做更多她能力可及的事,去過她自己選擇的生活。

這當然不是說她就得為了平旌留下。不願停下腳步,這是可以理解和接受的。與其在那邊當廢人,她寧願做個有用之人,繼續行醫天下、嚐遍百草。

我覺得她自私,是因為她的態度。

她的態度讓我覺得就是:我理解你的想法但並不支持你的決定,我決定尊重你的意願但我無法陪伴你,所以望你珍重,平安喜樂。

但人與人之間的相處,如要走的長久,一定會遇到許多需要雙方互相退讓或是互相成全的時候。而林奚讓我覺得自私,也正是來自於此。或許是我對平旌的心疼,所以才更加無法接受。她甚至,連做為一個心裡的支撐都不願意。

嘛,現實生活中,其實我本身也是不欣賞這樣類型的人的。

有時候,人跟人之間真的是互相,沒有絕對的非黑即白。雖然她的決定很果決,但也冰冷得令人感到寒心。說直白點,妳的理想就是理想,別人的理想就是屁嗎?連給點支持的力量都不願意,這是有多不同意對方的作為啊。

走或不走都不是重點,重點在於,有時候我們需要的是周邊人對我們的支持,即便不理解、即便不認同,但仍然願意支持我們走下去的那股力量。這也是瑯琊閣一直在做的。老閣主、藺九,不也一直希望平旌放下,但最終他們尊重之餘,仍盡力去支持平旌的決定。

可林奚,對於平旌來說,自己最在意的人卻不願意支持自己。這真的挺令人難過的啊。


每次都看到批判平旌的文章...很鬱悶...

只好自己抒發Orz

评论

热度(2)